Cervejando – Abracerva quer o reconhecimento de estilos brasileiros de cerveja

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Por: Monali Bassoli*

A Associação Brasileira de Cerveja Artesanal – Abracerva, entidade que tem a missão de proteger, desenvolver e democratizar a cerveja artesanal brasileira, também está empenhada no reconhecimento de estilos nacionais e autênticos da bebida preferida do país.

Para isso, incluiu no regulamento da 3ª Copa Cerveja Brasil, concurso que irá escolher as melhores cervejas das cinco regiões do país, estilos tipicamente brasileiros. Além daqueles normalmente considerados em competições cervejeiras (como os do Guia internacional da Brewers Association), a entidade adicionou quatro novos estilos ao seu regulamento.

A associação quer disseminar os estilos Brazilian Wood and Barrel Aged, que utiliza madeiras brasileiras (como Amburana, por exemplo) para maturar cervejas e Brazilian Wood and Barrel Aged Sour Beer, que se difere da anterior por apresentar também acidez derivada da exposição a microorganismos.

Outras duas categorias brasileiras presentes na Copa Cerveja Brasil são a Brazilian Pale Ale – que propõe o uso das matérias primas produzidas e beneficiadas a partir de técnicas e tecnologias brasileiras -, e a Brazilian Hop Beer, onde o fundamental é a utilização de lúpulo nacional, que vem ganhando volume de produção e expressão no mercado. Também está no regulamento o estilo Catharina Sour, que já é reconhecido pelo guia internacional do Beer Judge Certification Program (BJCP).

Os julgamentos da 3ª Copa Cerveja Brasil serão realizados ao longo do segundo semestre do ano em Vitória, Brasília, Salvador, Belém e Curitiba e, na final, em São Paulo. Podem se inscrever cervejarias das respectivas regiões – que receberão também feedbacks técnicos de seus produtos, feitos por especialistas. Serão premiadas as melhores cervejas por categoria e eleitas as melhores cervejarias, microcervejarias, brewpubs e marcas ciganas de cada região.

As cervejas, que receberem medalha nas regiões, disputam a final nacional que este ano será realizada em São Paulo. E as amostras classificadas com medalha de ouro na final receberão inscrições gratuitas para o World Beer Cup 2024.

Veja os links para inscrições e regulamentos de cada etapa em: www.conexãocervejabrasil.com.br

Lembrando que meu e-mail [email protected] está aberto para sugestões e dúvidas e que esta coluna e todas as outras já publicadas podem ser lidas no meu blog: etudocomida.tumblr.com

*Monali Bassoli é jornalista e sommelière de cerveja – [email protected]

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.

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